JANGAN REMEHKAN DOSA RIBA | USTADZ DR SYAFIQ RIZA BASALAMAH MA


JANGAN REMEHKAN DOSA RIBA | USTADZ DR SYAFIQ RIZA BASALAMAH MA

Para pelaku riba akan dimasukkan kedalam sungai darah
Hukuman para pelaku riba akan dilemparkan ke dalam sungai darah dan setiap dia akan keluar dari sungai itu maka akan dikembalikan lagi kedalamnya. Rasulullah SAW bersabda:

Hadits Tentang Hukuman Bagi para pelaku riba

Artinya: “Bahwasanya beliau didatangi oleh dua malaikat lalu mereka berkata: “marilah ikut bersama kami, hingga akhirnya dua malaikat itu membawa beliau ke sebuah sungai darah, di dalam sungai tersebut ada seorang yang sedang berenang. Sementara itu di pinggir sungai ada orang lain yang menghadap ke bebatuan dan ia memandang ke arah orang yang berenang di tengah sungai. Jika orang yang berada ditengah sungai itu ingin keluar darinya, maka laki-laki yang dipinggir kali melempari mulutnya dengan batu, sehingga ia kembali lagi ke tempatnya semula. Lalu Nabi berkata: “Aku bertanya kepada dua malaikat tentang orang yang berada di sungai itu, maka mereka menjawab, “adapun orang yang engkau datangi tadi di sungai lalu mulutnya di sumpal batu, dia adalah pemakan riba“. (HR. Al-Bukhari)

Na’udzubilahi min dzalik. Begitu hina dinanya orang pemakan harta riba, semoga kita sadar bahwa adzab Allah itu pasti nyata.

Riba termasuk tanda-tanda datangnya hari kiamat
Salah satu tanda datangnya hari kiamat adalah menyebarnya riba dimana-mana. Sebagaimana sabda Nabi SAW.

Riba termasuk tanda-tanda datangnya hari kiamat

Artinya: “Menjelang kedatangan hari Kiamat tampak (menyebar) riba, perzinahan dan minuman khamar“. (HR.At-Thabrani)

Dapat menghalangi diri dari ampunan Allah SWT
Semua dosa besar atau dosa kecil bisa terampuni kecuali dosa syirik. Namun, dosa dan bahayanya riba ini sangatlah besar sehingga dapat menghalangi ampunan dari Allah SWT. Nabi SAW bersabda:

Dosa Riba

Artinya: “Jauhilah oleh kalian semua dosa-dosa yang tidak diampuni”. Dan beliau menyebutkan salah satunya adalah memakan riba“. (HR. At-Tabrani)

Akan diancam dengan rupa seperti kera atau babi
Nabi SAW bersabda:

Ancaman Bagi Pelaku Riba

Artinya: “Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan_Nya, sungguh akan ada sekelompok orang dari umatku yang berada dalam keburukan, kesombongan, permainan, dan kesia-iaan, maka jadilah mereka itu kera dan babi-babi dengan sebab mereka menganggap halal apa-apa yang haram dan dengan sebab memakan riba“.

Allah SWT telah menghalalkan jual beli namun mengharamkan riba. Itu sebabnya orang yang menghalalkan yang haram akan di siksa dan dijadikan wajah-wajah mereka seperti kera atau babi kelak di akhirat. Na’udzubillahi min dzalik.

Thanks for watching
SHARE, LIKE, COMMENT,
AND
SUBSCRIBES FOR SUPPORT https://www.youtube.com/channel/UC5I6…

Follow Our Another Social Media :
Facebook : https://m.facebook.com/ARROYAchannel/
Twitter : https://twitter.com/@ARROYA_
Google+ : https://aboutme.google.com/?embed=1&h…

SALAM PEMUDA HIJRAH
SEMOGA KITA SEMUA MENDAPAT ILMU DARI TAYANGAN BERIKUT DAN MENGIKUTI APA YANG SUDAH DISUNNAHKAN OLEH RASUL.
KEEP ISTIQOMAH