Adakah Qadha Shalat Wajib? – Ustadz Maududi Abdullah, Lc.


Adakah Qadha Shalat Wajib? – Ustadz Maududi Abdullah, Lc. – Konsultasi Syariah

Adakah Qadha shalat wajib? Perkara yang lambat laun menggejala ini, sepertinya berangkat dari pemahaman yang rancu. Sebab Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan umatnya untuk menjaga shalat dalam kondisi apapun (apakah sedang sakit, sedang berkecamuk peperangan, mukim, safar —dengan ketentuan yang telah ditetapkan syariat). Hukum shalat bagi orang sakit telah dijelaskan dalam banyak kitab fiqih. Demikian pula, cara shalat orang sakit, tata cara shalat berbaring, dan lain sebagainya.

Qadha shalat (qadha shalat wajib) ternyata ada yang melakukannya. Apabila qadha tersebut pada shalat sunnah, maka terdapat atsar tentangnya. Namun, dalam konteks shalat wajib, maka tidak ditemukan nashnya hingga Aisyah radhiyahu ‘anha mengingkari seorang wanita yang bertanya kepadanya, “Apakah engkau ini Haruri? “(julukan bagi kaum Khawarij yang berlebih-lebihan dalam ibadah). Disebutkan bahwa puasa terdapat qadha padanya, sedangkan shalat wajib tidak ada qadhanya.

Problematika umat terkait qadha ini adalah bagaimakah hukum qadha shalat?, Berapa rakaat shalat qodho (jumlah rakaat dalam mengqodho sholat)?, Bagaimana cara mengqodho sholat shubuh dengan dalih kesiangan? Bagaimana cara mengqodho sholat yang sengaja ditinggalkan?, Bagaimana shalatnya orang yang tidak shalat bertahun-tahun? Bagaimanakah lafadz niat qadha shalat zhuhur?, Adakah sama jamak shalat dengan qadha shalat? Semoga video yang singkat ini mencerahkan bagi semuanya.

Simak video-video menarik dari Yufid TV lainnya dalam playlist yang beragam:

ceramah agama, hasyiatu kitab tauhid, kajian muamalah, kitab ushul tsalatsah, syarah arba’in plus, ceramah pendek ceramah singkat, mutiara hikmah, konsultasi syariah, essay movie-psa, motion graphic, pengajian ulama, yufid documentary, bincang santai talk show islami, kajian aqidah imam ahlul hadits, serial umdatul ahkam, ust abdullah zaen, tadabbur qur’an, siroh sahabat kak hasyim, saudaraku, poster dakwah, bincang ringan angkringan, serial bahasa arab, serial wasiat nabi, kajian muslimah, profil, panduan ibadah dan adab dengan ilustrasi, kajian fikih doa dan dzikir, fiqih asmaul husna, tanya jawab aqidah, 5 menit yang menginspirasi.

Dan masih banyak lagi.

*
MASIH CARI ARTIKEL ISLAM DI GOOGLE?
Yuk, cari di Yufid.com (Islamic Search Engine) saja. Insyaallah lebih menenangkan hati!
*
►► SUBSCRIBE di sini untuk belajar lebih tentang Islam: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=moslemchannel
*
YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID.TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
Fabebook: https://www.facebook.com/Yufid.TV/
Instagram: https://www.instagram.com/yufid.tv/
Telegram: https://telegram.me/yufidtv
Yufid.TV Official Website: http://yufid.tv
*
YUK, DUKUNG YUFID.TV!
Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: http://yufidstore.com
*
DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

BNI SYARIAH
0381.346.658
a.n. YUFID NETWORK YAYASAN

BANK SYARIAH MANDIRI
7086.882.242
a.n. YAYASAN YUFID NETWORK

Paypal: finance@yufid.org

NB:
Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: https://goo.gl/y7o7Se